II Curso Intensivo de Soporte Nutricional y Metabolismo del paciente internado. De la teoría a la práctica hospitalaria.

Comienzo: Wednesday, September 27, 2017 12:00:00 PM

Fin: Wednesday, September 27, 2017 3:00:00 PM





Duración:
20 Hs.

Días y horarios:
27 de septiembre al 11 de octubre de 2017
miércoles de 12:00 a 15:00 Hs.

Miércoles 27 de septiembre de 12:00 a 15:00 Hs. 
Miércoles 4 de octubre de 12:00 a 15:00 Hs. 
Miércoles 11 de octubre de 12:00 a 15:00 Hs. 


Lugar de realización:
Hospital Universitario - Portela 2975.


Aranceles:
•Externos: Contado $1500 o 2 cuotas de $850.

•Alumnos y comunidad UAI: Contado $1200  o 2  x cuotas de $650.


(Más gastos de envío de factura y boletín universitario)

Inscripciones:

Sede Centro - Av. San Juan 951. Tel: desde 4.300 hasta 2.147.

Horarios de Atención: De Lunes a viernes de 9.00 a 13.00 Hs. y de 14.00 a 17.00 Hs.

Online

Dirigido a:

  • Licenciadas en Nutrición y estudiantes avanzadas de la carrera.
  • Médicos y estudiantes avanzados de la carrera.
  • Enfermeros y estudiantes avanzados de la carrera.

Contenido:

1. Introducción al soporte nutricional. 

Estudios de prevalencia. Tipos  de Pacientes que se benefician con soporte nutricional. Conceptos sobre paciente crítico, ambulatorio, hospitalizado.  
Evaluación nutricional en el paciente internado
Detectar  pacientes en riesgo nutricional mediante la implementación de técnicas de screening. Interpretar los resultados de los distintos métodos de evaluación nutricional. Evaluación Global Subjetiva (EGS).NRS-2002.MUST.  Métodos Antropométricos. Marcadores Bioquímicos  Mediciones directas de función muscular. Scores nutricionales. Bioimpedancia. DEXA. Calorimetría Indirecta.

2. Nutrición enteral.

Indicaciones. Generalidades. Beneficios. Contraindicaciones de la nutrición enteral. Momento de inicio. Nutrición enteral precoz. Componentes de las fórmulas entérales. Características físicas de las fórmulas. Clasificación de las Fórmulas. Criterios para la elección de la fórmula. Suplementación oral. Normas de Preparación de fórmulas entérales. Métodos de infusión. Inicio y progresión de la nutrición enteral.

3. Nutrición parenteral.

Generalidades. Indicaciones de Nutrición Parenteral. Contraindicaciones de Nutrición Parenteral. Catéteres venosos centrales: tipos, descripción. Elección. Técnica de colocación de catéteres venosos centrales. Cuidados del catéter: Estrategias para la Prevención de Infecciones en Catéteres Venosos. Bolsas de nutrición parenteral: magistrales y estándares. Complicaciones de los accesos venosos centrales y su prevención. Complicaciones asociadas a la nutrición parenteral. 

4. Situaciones metabólicas específicas
Soporte nutricional en diferentes situaciones y  patologías: EPOC. Quemados. Trauma. Diabetes, enfermedades renales, insuficiencia respiratoria crónica, insuficiencia cardíaca, desafíos Nutricionales en las cirugías de intestinos 
Fisiología de la absorción de macro y micronutrientes. Regulación de la motilidad intestinal. Absorción de los glúcidos, productos de la digestión proteica y lípidos; de vitaminas y minerales; de agua y electrolitos. Cirugías de Intestino delgado y grueso. Resección ileal limitada. Resección extensa de intestino delgado. Ileostomías. Pouch ileal. Colectomías. Complicaciones post quirúrgicas: malabsorción post receptiva, mecanismos fisiopatológicos de malabsorción, Síndrome de intestino corto, fístulas.
 

Objetivos:

  • Adquirir conductas de vigilancia nutricional con el fin de detectar los pacientes con riesgo nutricional y necesidad de soporte.
  • Complementar los conocimientos clínicos que permitan actualizar la patología asociada a la desnutrición secundaria y las herramientas terapéuticas existentes.
  • Ampliar conocimientos en la identificación y manejo de los pacientes que requieren soporte nutricional especializado.
  • Conocer las vías de implementación del soporte nutricional

Breve descripción de las actividades:
-Talleres de valoración nutricional, cálculo de requerimientos y formulación de la terapia nutricional.
-Cálculo y formulación de alimentación enteral y parenteral.
-Presentación de casos clínicos que incluye presentación del paciente: historia clínica y nutricional, interpretación de exámenes  -clínicos, diagnóstico y manejo nutricional.
-Revisión de tema basado en bibliografía actualizada, discusión y manejo.

A cargo de:
Dr.  Fernando Lipovestky 
(Médico Especialista en Terapia intensiva y Medicina Critica, Médico especialista en Nutrición. Jefe del Servicio de Terapia Intensiva de la UAI)


Contacto:
uai.extension@uai.edu.ar


¡Seguinos!

 


Ubicación: Hospital Universitario UAI

Dirección

Portela 2975

1437 Ciudad Autónoma de Buenos Aires

Argentina